четверг, 7 февраля 2013 г.

цены на продукты в 1941

Спасение пришло с приусадебных участков. Огороды появились буквально у каждой семьи: в палисадниках, на газонах. Любой свободный клочок земли использовался под посадки. На площадях, во всех уголках Красноярска огороды, везде закипела необычная для города сельскохозяйственная работа. Даже на подоконниках раскрытых окон вместо цветов вызревали какие-нибудь капуста или огурцы. Огороды разбивали как отдельные граждане, так и предприятия, которым централизованно выделяли земельные участки. Власти всячески стимулировали агростремления сибиряков. В уборочную страду можно было бесплатно перевозить до 50 килограммов картофеля и овощей. Для солений семьям выделяли по 2 килограмма соли, многодетным в два раза больше.

Из воспоминаний Пелагеи Федоровны Санько из Иланского района: «Сегодня, когда я смотрю на хлеб на столе, я не могу не вспомнить тех лепешек из травы, которые мы ели, которыми кормили детей. На травке да на воде, а выживали и работали от зари до зари. Пахали на себе. Шесть женщин в упряжке, а седьмая сзади за плугом и по 50 соток в день напахивали. И жали хлеб серпами, снопы клали, возили на тележке и все ждали только бы войне конец »

1943 год стал самым голодным. Сказалось изъятие из отрасли сельского хозяйства буквально всего: людей, техники, продукции. Красноярский край голодал.

Ода сибирскому огороду

Осенью 1943 года нормы снабжения по карточкам всех категорий граждан снизились. Это связано с тем, что для населения освобожденных регионов страны потребовались дополнительные ресурсы. К прежним нормам снабжения вернулись только в 1945 году.

Многие считали удачей получить направление на комиссию в поликлинику были шансы получить справку об усиленном питании. Таких «диетиков» на производстве полагалось кормить дополнительным обедом.

К особым столовым прикреплялись семьи фронтовиков. В 1943 году в Красноярске открылась детская столовая на полторы тысячи мест. К концу войны количество пунктов питания в краевом центре выросло в три раза. В городе увеличилось количество торговых точек, ряд магазинов были открыты до двух часов ночи, чтобы рабочие вечерних смен могли отовариться.

По особым нормам снабжались деятели науки и искусства. Особо значимые нормы полагались высшим категориям. Вот только нередко об ученых и лицедеях забывали. Имея карточки, эти люди в течение нескольких месяцев не могли получить шоколад, яйца и картофель. Именно на подобные трудности жаловался член-корреспондент АН СССР, профессор В.Ю. Визе. Добавим, в крае к высшей категории научных работников относились всего пять человек.

Основной номенклатурный паек включал 2200 граммов мяса и рыбы, 500 граммов жиров, 500 сахара, 1500 крупы и макарон. По талону на сухой паек «Литер-Б2» руководители получали 2200 граммов мяса и рыбы, 1000 граммов жиров, 1000 сахара, 2000 крупы, 10 килограммов картофеля, 5 овощей, 50 граммов чая, кусок туалетного мыла, кусок хозяйственного мыла, 300 граммов табака или 500 штук папирос.

Руководители краевых, городских партийных, комсомольских, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций, а также первые секретари райкомов ВКП(б) и председатели райисполкомов получали продовольственные карточки по группе рабочих особого списка, литерные обеды и сухие пайки.

В четвертом квартале 1943 года в крае было открыто 53 специальных столовых и магазина для номенклатурных работников.

Существовали отдельные столовые для стахановцев. Например, в такой столовой при заводе 4 ежедневно отпускалось 1500 обедов.

Нужно заметить, что меню в рабочих столовых не было одинаковым для всех. Обед зависел от категории клиента: одно дело обыкновенный работник, совсем другое когда представитель инженерно-технического персонала. В иные дни первые наедались супом, рыбными котлетами, кабачками и селедкой. А вот творческая интеллигенция чревоугодничала: к супу и рыбным котлетам получала еще и шницель, овощи, рисовую кашу, навагу и яйца.

«В ее меню был суп «Ассорти» (бульон с пятью звездочками лапши), пюре, часто из подмороженной картошки, -вспоминал встретивший войну подростком Александр Левицкий. - Иной раз по талонам выдавали один кусок хозяйственного мыла на месяц, пачку махорки, на которой был лозунг «Смерть немецким оккупантам». Это была махорка из Канска. Дополнением к еде привозили в цех подсолнечный жмых, прессованные куски были как камень. Приходилось с голодухи употреблять и его. Однажды мне выдали пайку хлеба, а в нем оказалась большая тряпка».

Там же питалась юная Надежда Крылова: «В столовой завода кормили плохо, по карточкам, были еще стахановские карточки, которые давали тем, кто работал сверхурочно, по ним выдавали ужин и 100 граммов хлеба».

Работник завода 327 через много лет вспоминал столовское меню: «Давали суп с черными галушками. Талоны, бывало, дадут по 3-4 , а в одной порции в тарелке с водой плавало 4-5 галушек. Вот мы воду сольем и сделаем одну порцию, но густую, и были радехоньки».

Для улучшения питания жителей Красноярского края развивалась сеть ведомственных столовых -для стахановцев, инженерно-технических работников, инвалидов войны, научных работников, врачей и учителей. К началу 1943 года такие столовые появились практически на каждом крупном предприятии.

Литерные обеды и сухие пайки

Слава Сталинграда и Курска Коренной перелом в войне А в это время в тылу Торговля и продовольствие

Слава Сталинграда и Курска Коренной перелом в войне А в это время в тылу Торговля и продовольствие | Красноярск-Берлин

Комментариев нет:

Отправить комментарий